Les nouvelles technologies génèrent de nombreuses données personnelles, notamment via les connexions internet ou l’utilisation d’applications mobiles. Les organisations détiennent ainsi une mine d’informations leur permettant de mieux connaître et satisfaire leurs consommateurs. L’enjeu pour les entreprises est de comprendre la perception des consommateurs vis à vis de l’utilisation des leurs données personnelles pour maintenir une relation de confiance entre eux et leurs clients.

 

La perception des français par rapport à la protection de leurs données personnelles

L’inclusion numérique dans notre quotidien a engendré une vraie prise de conscience de la part des français. 78% d’entre eux affirment être préoccupés par l’utilisation et la protection de leurs données personnelles. La France apparaît même comme le 2ème pays le plus vigilant à ce sujet !

(Source : KPMG  « Crossing the line – Staying on the right side of consumer privacy »)

Si cette tendance s’explique principalement par un manque de compréhension et de visibilité quant à l’utilisation de ces données, on constate que les français sont prêts à changer leur comportement pour assurer la protection de leurs informations personnelles.

En tant que consommateur, nous tirons pourtant bénéfice de cette proximité. Une étude menée par Odexa révèle que 62% des Français estiment que le développement des données personnelles leur est utile.

De nouveaux produits et services voient le jour et avouons-le, ils nous facilitent considérablement la vie ! Ainsi, lorsque nous utilisons de telles technologies – que ce soit via un ordinateur, un smartphone ou un objet connecté – le bénéfice perçu l’emporte parfois sur la perception du danger lié au partage de nos données.

Ce système d’échange est au cœur de la « Data Economie ». Si les organisations collectent nos informations personnelles, il est toutefois important de garder un certain contrôle sur leur utilisation.

 

L’importance de la confiance

En France, où le facteur culturel prend peut-être encore plus d’importance qu’ailleurs, la transparence est devenue la clef de voûte de tout business pour gagner la confiance des consommateurs.

44 % des consommateurs estiment qu’une politique de cybersécurité efficace est la meilleure arme pour faire face à la fuite des données.

 

23 % des consommateurs estiment qu’une explication claire de l’utilisation de la data par les sites Internet est nécessaire pour lever leurs réticences.

Pour gagner la confiance des consommateurs, les mentalités doivent évoluer et les pratiques autrefois tolérées doivent être revues pour privilégier une approche plus intègre qui ne tirent pas profit des données collectées.

Les entreprises doivent faire preuve de transparence sur l’usage des données et de respect vis-à-vis de la finalité du traitement de ces données personnelles. Concrètement, elles doivent expliquer aux consommateurs de façon claire et simple pourquoi et comment sont utilisées leurs données personnelles.  

Pour cela, les compagnies doivent être au courant et respecter les régulations et législations mises en place en faveur de la protection des données.

 

Un cadre légal du côté des consommateurs

La loi informatique et libertés, modifiée en janvier dernier, définit les principes inhérents à la collecte, au traitement et à la conservation de données personnelles.

La CNIL (Commission nationale de l’informatique et des libertés) veille au respect de ces dispositions.

En 2018, l’entrée en vigueur d’un règlement européen permettra d’accentuer les obligations à la charge des entreprises et de renforcer les droits des consommateurs.

 

Ethique, transparence & confiance au cœur de notre stratégie chez Fluo

Chez Fluo nous fournissons à nos utilisateurs, via une application mobile, une vue consolidée de l’ensemble des leurs contrats d’assurance. Nous souhaitons faciliter la vie du consommateur, en proposant des services ergonomiques de gestion et d’optimisation de leur budget d’assurance.

Notre vision est d’informer l’utilisateur sur ses différentes garanties – bancaires, auto, habitation, santé –tout en assurant la sécurité des données qui nous sont transmises.

Pour cela, nous demandons uniquement les informations indispensables à notre recherche pour proposer aux utilisateurs l’offre la plus adaptée à leurs besoins.  Nous mettons un point d’honneur à ce que nos utilisateurs se sentent en sécurité lorsqu’ils utilisent l’application, la transparence fait donc partie intégrante de l’ADN de Fluo.

Par ailleurs, nous agissons en toute impartialité et nous engageons à ne pas tirer profit des données collectées.

Le monde de l’assurance mérite d’être plus transparent, plus lisible et adapté aux attentes des consommateurs. La mission de Fluo est de reconstruire le lien de confiance entre clients et assureurs en agissant avec bienveillance et transparence et en favorisant les meilleures pratiques de la profession.  

 

Share Button